•   M:0 G:2

  • imhyuk
  • imhyuk
  • imhyuk
  • 임혁의 신곡,...
    알약방 임혁...
    임혁이 부른 ...
    영동부르스(1)
    청춘극장 공...(1)
    복면가왕 무...

  • imhyuk
  • imhyuk
  • imhyuk
  • imhyuk
  • imhyuk
  • imhyuk
  • 33422338 4454164 732 99 288 14054 2100

 

  • 프로필
  • 출연작품
  • 사극출연작품
  • KBSTV문학관
  • 공감 기사

아주 오래전부터 지난날의 기억을 더듬으며 적어두었던 글과 함께 덧붙여 현재까지의 일을
수십년간 임혁의 발자취를 요약해 적어보았다. 전에 무인시대 시청자소감에서 누군가가
임혁인상이 무림고수에 딱이니 하고 말해서 그 표현이 재밌어서 그 글을 보고 웃음이 나왔었다.
그는 임혁이 사극전문배우라고 했는데 임혁은 사극뿐만 아니라 고뇌어리고
우수에 찬 내면연기로 주로 특집드라마 대하드라마 TV문학관등에서
주연으로 많이 활약했다.

1976년 데뷰작품인 행복의 문을 시작으로 해서 그후 시인 이상의 일대기
이상의 날개잃은 천재에서 이상역, 시인 윤동주의 일대기 하늘과 바람과 별과 시에서
윤동주역 내가 어릴때부터 나는 그의 불꽃같은 연기력에 감동되어서 그후 그가 나온
작품마다 한 작품도 거의 빠지지 않고 보아왔는데 그가 나온 TV문학관 작품중에
기억에 남는건 등신불이다. 등신불에서 임혁이 성불하던 장면은 그때 눈물나도록 감동받아
아직도 그 장면이 잊혀지지 않는다.
그 당시 많은 시청자들이 그 작품을 보고 몹시 감동했었다는 얘기와 더불어 수많은 기사에도
그의 연기에 대한 호평이 쏟아져나왔다.

이 등신불은 방송대상 최우수 작품상도 받았고 임혁이 만적스님역을 맡아 열연하여
연기상도 받았다. 그는 내가 감명깊게 본 소설 이외수 작품 언젠가는 다시 만나리,
장수 하늘소에도 나왔고, 학춤, 학춤으로 예술을 승화시킨 작품 잊을 수 없고
늪에 빠진 사람들, 카인의 후예, 묵시, 배우수업, 들리는 빛, 황홀한 귀향, 폭군, 빈잔의 축배
그외에도 수많은 문학작품들에 KBS TV문학관 단골배우로서 주연을 도맡아 열연하였다.

그는 MBC 세여인에서 주연을 맡기도 했었고...MBC 베스트셀러극장 산행 등이 그의
대표작품이기도 하고 형사25시에서 형사반장역 그때 그 사건, 뜨거운 강 등등
그가 나왔었던 작품들이 하도 많아 지금은 일일이 모두 기억이 잘 나질 않는데
그 당시 그는 대단한 호평을 받았다.

그는 역사의 라이벌에서 원효대사역도 했었는데 그가 젊었을 적 또 다른
원효대사역도 맡아했었다. 그 옛날 TV가 칼라가 아닌 흑백으로 나왔던 시절
KBS 일요사극 맥에서 원효대사 일대기를 그린 성사의 길이 바로 그것이다. 성사의 길에서
나온 이 원효대사야말로 임혁이 맡은 작품중 가장 훌륭한 작품이 아닐까 생각한다.
원효대사는 깊이가 있는 작품이라 지난날 그가 원효대사역을 두번씩이나
했다는거에 대해 뭔가 신기한 느낌을 갖게 하였다.

그는 특히 KBS 최초 고려사극 개국에서 공민왕역을 맡아 정말 공민왕인 것처럼
온몸으로 혼신의 힘을 다해 열연하여 그때 정말 감명깊게 보았는데 그 당시 연기상도
받았었던 것으로 기억난다.

그는 대하드라마 먼동에서 독립군 대장 박승학역도 했고 새벽에서 박헌영역
KBS 전설의 고향 구미호에선 구미호 죽이는 사냥꾼을 비롯해 그외 대다수의 작품들에
수없이 나왔고 SBS 여인천하 갖바치에서 다시 KBS 명성황후 냉혹한 이미지
미우라로 변신 그는 그렇게 한가지 색깔이 아닌 여러가지 색깔의 다양한
연기모습을 보여주곤 했다.

삼국기에서 양만춘역, 용의 눈물에선 이방원 책사로서 경륜이 있고 뛰어난
지략을 갖춘 하륜역을 맡아 호연해줘서 그 당시 임혁연기가 그 드라마를
잘 뒷받침해줘서 용의 눈물이 더욱더 돋보였다는 어느 신문기사 내용이 기억나는데
그때 하륜 임혁이 너무나 인상깊은 연기를 펼쳐 그후
용의 눈물 하륜은 오래도록 전설로 남고 있다.

용의 눈물은 사극중에서도 개국과 더불어 내 가슴에 남는 사극이다.
풍운에서 철종역도 했고 지난날 그는 내면세계가 어린 그런 작품들에 자주 출연했었기에
문학작품에 심취해있었던 내 어린 시절부터 그는 언제나 내 기억속에 남는 연기자다.
오랜 세월이 흘러도 연기할때마다 가슴에 내재된 폭발적인 에너지를 분출하는 듯한
그의 뛰어난 연기력 그의 명연기는 언제나 내 가슴에 남아있다.

2007년 대조영에서 위대한 영웅 대중상장군역을 훌륭하게 해내어 년말에 조연상을 받았고
대중상 장군 최후 장면 나왔던 130회에서 대조영 자체 최고 시청률 36.8%를 기록하기도 하였다.
그후 대조영이 일본에서도 방영되어 일본에서조차 대중상 장군 임혁의 인기가 높았고
일본사이트 여러 곳에서 임혁팬사이트 꾸준히 찾는 사람들 발길이 세월이 흐른 지금도
아직 계속 이어지고 있다.
그후 2008년 KBS 최강칠우에서 악역인 김자선역을 악역다운 카리스마로 멋지게 해냈고
이어서 2009년 천추태후에서 충신인 서희장군역을 맡아 사자후 내공 일인자다운
멋진 연기와 더불어 충신으로서 맡은바 역활을 다하였다.

2010년 SBS 드라마 자이언트에서 죽기 전 전재산을 사회에 기부하고 죽어 사회에
미담을 남긴 대부 백파역을 훌륭하게 해내 진짜 대부란 영화에서 나오는 배우보다
더 인상깊은 연기 보여주었다고 극찬을 받았고
역시 임혁은 한국판 마론브란도 명배우다.
몇년전 누군가가 말하길 임혁은 한국의 촬톤헤스톤이라 말했는데 이 표현에
매우 공감가고 늘 기억에 남는다.

그후 2011년 다시 또 SBS 주말드라마 신기생뎐에서 아수라역을 맡았는데
임혁의 빙의연기는 단연 일품이였고 천재적인 연기자라는 말까지 들었다. 그만큼
아수라가 1인 다역으로 할머니귀신 아기동자귀신 장군귀신 등
진짜 신들린거처럼 신들린 연기를 보여주었으며 너무나 재밌는 장면들이 많아
보는 사람들로 하여금 웃음을 폭발하게 만들었는데 나 또한 너무나 재밌게 보았기에
아수라가 늘 기억에 남는다.

아수라의 눈에서 레이저 빛이 뿜어져나오는 등 한국 드라마 역사상 보기 드문 장면이
연출되기도 했는데 그야말로 한국 드라마 역사상 최고 명장면이라는 말까지 나오고
아수라가 SBS TV 통해 한해 최고 미친존재감으로 꼽히기도 했다.
그후 임혁은 KBS TV 대왕의 꿈에서 알천역을 맡아 열연했고 2012년 SBS TV
드라마의 제왕에서 특별출연으로 장회장역을 맡았으며 이어서 2013년 임성한작가 작품인
오로라공주에서 설국역으로 열연하였다.

2015년 KBS 대하드라마 징비록에서 곽재우 맡은 임혁이 사극 베테랑답게 강렬한
카리스마를 뿜어내 좌중을 압도했고 엔딩장면 단 한장면만으로 곽재우가
네이버, 다음 사이트 실시간 검색순위 1위에 오르고 수많은 시청자들이 임혁의 연기에
감동을 받아 극찬을 하였다.
징비록 이후 2016년 장영실에서 유택상역을 맡았다.
이어서 같은 해에 KBS2 TV 드라마 오마이금비에서 특별출연으로 판사역을 맡았다.

언젠가 임혁이 이젠 톱스타가 되었으면 좋겠다는 사람의 글을 본 적이 있는데 인기에
연연하지 않고 오로지 연기만을 위해 살아온 임혁을 나는 몹시 좋아하고 존경하지만
톱스타니 뭐니 이런건 바라지 않고 임혁이 앞으로 어떤 역을 맡아 하더라도 연기자로서
겸허한 자세를 잃지 않고 연기할때마다 항상 충실한 모습을 보여주면서
진정한 연기자로서의 길을 걸어가주길 바랄 뿐이다.

2020년도 사랑꾼, 깡통 노래가 담긴 음반을 내게 된 임혁이 가수가 되어 제 2의 인생길을
걸어가고 있고 그후 2022년인 지금까지 계속 여러 예능프로에 출연해 활약하고 있는데
임혁이 앞으로 배우겸 가수로서 좀더 멋진 활약을 보여줄 수 있기 바란다.

임혁 프로필 요약 ▶ 임혁 주요대표작품 ▶ 임혁 유튜브채널 ▶ 드라마갤러리 ▶

임혁팬사이트는 Internet Explorer, chrome,firefox 1920*1080 모니터 해상도에서
최적화 제작하였습니다

살아있는 전설 임혁팬사이트

임혁 출연작
영화
1982년 : <탄야>
1984년 : <시약>
1985년 : <오싱> ... 오싱의 아버지
1986년 : <여자가 밤을 두려워하랴2> .. 피정덕 역
TV 드라마
1976년 KBS1 주말드라마 《행복의 문 2부작 - 데뷰작품》
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 날개잃은 천재... 이상 역
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 하늘과 바람과 별과 시... 윤동주 역
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 성사의 길 - 원효대사》 ... 원효대사 역
1980년 MBC 베스트셀러극장 《산행》... 남편(주인공) 역
1980년 KBS1 《TV 문학관 - 신부들》...
1980년 KBS1 《파천무》... 성삼문 역
1981년 KBS1 《TV 문학관 - 사라진 것들을 위하여》...
1981년 KBS1 《TV문학관 - 등신불》 ... 만적선사 역
1982년KBS1 《TV 문학관 - 마》
1982년KBS1 《TV 문학관 - 취국》
1982년 KBS2 주간드라마 《백조부인》
1982년 KBS1 대하드라마 《풍운》 ... 철종 역
1982년 KBS1 주간드라마 《밀봉》
1982년 KBS2 주간드라마 《개성상인》
1982년KBS1 《TV 문학관 - 막차로 온 손님들》
1982년 KBS1 8.15특집드라마 《그 여름의 이틀》
1983년 KBS1 특집드라마 《전우》
1983년 KBS1 대하드라마 《개국》 ... 공민왕 역
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 단독강화》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 누가 백조를 쏘았는가》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 장수하늘소》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 학춤》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 카인의 후예》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 묵시》
1983년 KBS1 3.1특집드라마 《하늘은 알고있다 》
1983년 KBS1 주말드라마 《지금 평양에선 》... 장교역
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 망명의 늪》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 모자》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 늪에서 나온 사람》
1984년 KBS1 대하드라마 《독립문》 ... 안영보 역
1984년 KBS2 《TV 문학관 - 언젠가는 다시 만나리》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 배우수업》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 황홀한 귀향》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 들리는 빛》
1985년 KBS1 대하드라마 《새벽》 ... 박헌영 역
1985년 KBS1 《TV 문학관 - 산곡의 백합》
1986년 KBS2 주간드라마 《길손》 ... 무관 송만리 역
1986년 KBS2 일일연속극 《여심》 ... 박덕대 역
1986년 KBS2 수목드라마 《뜨거운 강》 ... 강준석 역
1985년 KBS1 무술드라마 《방랑자》 ... 장백호 역
1985년 KBS1 《TV문학관 - 숨은 그림찾기》 ...
1985년 KBS1 《TV문학관 - 변명》 ...
1986년 KBS2 주간드라마 《형사 25시》 ... 수사반장 역
1986년 KBS1 《비철이야기》 ...
1986년 KBS1 《겨울의 초상》 ...
1986년 KBS1 역사드라마 선구자- 부제 : 태양인 이제마《생명의 불꽃》 ...
1987년 KBS1 《겨울바다갈매기》
1987년 KBS1 아침드라마 《TV소설 진주탑》
1987년 KBS 드라마게임 《멀고도 가까운 사이》
1987년 KBS1 대하드라마 《이화》...김홍집역
1987년 KBS1 일요추리극장 《밤피리》
1988년 MBC 주말연속극 《세 여인》 ... 진원석 역
1989년 KBS1 드라마게임 《겨울나무》... 1989년 MBC 미니시리즈 《거인》 ... 조태진 검사 역
1989년 MBC 미니시리즈 《천명》
1990년 MBC 대하드라마 《조선왕조 오백년 - 대원군》 ... 김병기 역
1991년 KBS1 주말드라마 《왕도》 ... 홍인한 역
1992년 KBS1 대하드라마 《삼국기》 ... 양만춘 장군 역
1992년 KBS2 미니시리즈 《적색지대》 ... 오태민 역
1993년 KBS1 대하드라마 《먼동》 ... 박승학 역
1994년 KBS2 대하드라마 《한명회》 ... 노사신 역
1994년 KBS2 일일연속극 《한쪽 눈을 감아요》
1994년 KBS1 8.15특집극 《빈잔의 축배》
1994년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌》 ... 원효대사 역
1994년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 이순신과 원균》 ... 선조
1994년 KBS1 다큐멘터리극장 ... 이범석 역
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 중종과 조광조》 ... 조광조
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 세종과 맹사성》 ... 맹사성 역
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 김일손과 이극돈》 ... 김종직 역
1995년 KBS1 대하드라마 《찬란한 여명》 ... 오쿠무라 엔싱 역
1995년 KBS2 대하드라마 《서궁》 ... 유영경 역
1996년 KBS2 납량특집드라마 《전설의 고향》 〈살아있는 무덤〉
1996년 KBS2 미니시리즈 《프로젝트》
1996년 KBS2 특집극 《검》... 박순찬 역
1996년 KBS1 역사추리 《송시열과 허목》 ... 허목 역
1996년 KBS1 역사추리 《장보고의 꿈》 ... 장보고 역
1996년 KBS1 대하드라마 《용의 눈물》 ... 하륜 역
1996년 KBS1 드라마스페셜 《그때 그 사건》
1998년 KBS1 대하드라마 《왕과 비》 ... 임사홍 역
1999년 KBS2 《TV 문학관 - 폭군》... 강대우 역
1999년 KBS2 닙량특집드라마 《전설의 고향 - 구미호3》... 강일두 역
2000년 KBS2 특집드라마《검》... 박순찬 역
2000년 KBS2 수목드라마 《소설 목민심서》 ... 심환지 역
2001년 SBS 대하드라마 《여인천하》 ... 갖바치 역
2001년 KBS2 수목드라마 《명성황후》 ... 미우라 고로 역
2003년 KBS1 대하드라마 《무인시대》 ... 두경승 역
2003년 SBS 대하드라마 《왕의 여자》 ... 이이첨 역
2005년 MBC 대하드라마 《신돈》 ... 보우 역
2006년 KBS1 대하드라마 《대조영》 ... 대중상 역
2008년 KBS2 미니시리즈 《최강칠우》 ... 김자선 역
2009년 KBS1 대하드라마 《천추태후》 ... 서희장군 역
2010년 SBS 대하드라마 《자이언트》 ... 백파(최열) 역
2011년 SBS 주말특별기획 《신기생뎐》 ... 아수라 역
2012년 KBS1 대하드라마 《대왕의 꿈》 ... 알천 역
2013년 MBC 일일연속극 《오로라 공주》 ... 설국 역
2015년 KBS 대하드라마 《징비록》 ... 곽재우장군 역
2016년 KBS 대하드라마 《장영실》 ... 유택상 역
2016년 KBS2 수목드라마 《오 마이 금비》 ... 판사 역

수상내역

1981년 KBS 연기대상 <등신불> 최우수연기상, 특별상
1983년 KBS 연기대상 대하드라마 <개국> 공민왕 최우수연기상
2007년 KBS 연기대상 <대조영> 남자 조연상
2007년 문화관광부 주최 제15회 한국최고인기연예대상 수상
2007년 제 10회 명인대상 연기부분 명인대상 수상
2010년 한국을 빛낸 자랑스런 한국인상 자랑스런 한국인 수상
2017년 제2회 대한민국 예능인 올스타상 대상

임혁 사극출연작
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 성사의 길 - 원효대사》 ... 원효대사 역
1980년 KBS1 《파천무》... 성삼문 역
1981년 KBS1 《TV문학관 - 등신불》 ... 만적선사 역
1982년 KBS1 대하드라마 《풍운》 ... 철종 역
1983년 KBS1 대하드라마 《개국》 ... 공민왕 역
1984년 KBS1 대하드라마 《독립문》 ... 안영보 역
1986년 KBS2 주간드라마 《길손》 ... 무관 송만리 역
1985년 KBS1 무술드라마 《방랑자》 ... 장백호 역
1986년 KBS1 역사드라마 선구자- 부제 : 태양인 이제마《생명의 불꽃》 ...
1987년 KBS1 대하드라마 《이화》...김홍집역
1987년 KBS1 일요추리극장 《밤피리》
1989년 MBC 미니시리즈 《천명》
1990년 MBC 대하드라마 《조선왕조 오백년 - 대원군》 ... 김병기 역
1991년 KBS1 주말드라마 《왕도》 ... 홍인한 역
1992년 KBS1 대하드라마 《삼국기》 ... 양만춘 장군 역
1993년 KBS1 대하드라마 《먼동》 ... 박승학 역
1994년 KBS2 대하드라마 《한명회》 ... 노사신 역
1994년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌》 ... 원효대사 역
1994년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 이순신과 원균》 ... 선조
1994년 KBS1 다큐멘터리극장 ... 이범석 역
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 중종과 조광조》 ... 조광조
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 세종과 맹사성》 ... 맹사성 역
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 김일손과 이극돈》 ... 김종직 역
1995년 KBS1 대하드라마 《찬란한 여명》 ... 오쿠무라 엔싱 역
1995년 KBS2 대하드라마 《서궁》 ... 유영경 역
1996년 KBS2 납량특집드라마 《전설의 고향》 〈살아있는 무덤〉
1996년 KBS2 특집극 《검》... 박순찬 역
1996년 KBS1 역사추리 《송시열과 허목》 ... 허목 역
1996년 KBS1 역사추리 《장보고의 꿈》 ... 장보고 역
1996년 KBS1 대하드라마 《용의 눈물》 ... 하륜 역
1998년 KBS1 대하드라마 《왕과 비》 ... 임사홍 역
1999년 KBS2 닙량특집드라마 《전설의 고향 - 구미호3》... 강일두 역
2000년 KBS2 특집드라마《검》... 박순찬 역
2000년 KBS2 수목드라마 《소설 목민심서》 ... 심환지 역
2001년 SBS 대하드라마 《여인천하》 ... 갖바치 역
2001년 KBS2 수목드라마 《명성황후》 ... 미우라 고로 역
2003년 KBS1 대하드라마 《무인시대》 ... 두경승 역
2003년 SBS 대하드라마 《왕의 여자》 ... 이이첨 역
2005년 MBC 대하드라마 《신돈》 ... 보우 역
2006년 KBS1 대하드라마 《대조영》 ... 대중상 역
2008년 KBS2 미니시리즈 《최강칠우》 ... 김자선 역
2009년 KBS1 대하드라마 《천추태후》 ... 서희장군 역
2012년 KBS1 대하드라마 《대왕의 꿈》 ... 알천 역
2015년 KBS 대하드라마 《징비록》 ... 곽재우장군 역
2016년 KBS 대하드라마 《장영실》 ... 유택상 역

임혁님이 수십년간 출연해오셨던 사극작품을 정리해 세어보니 2022년 현재까지 45작품이네요.







임혁이 출연한 KBS TV 문학관 작품

1980년 KBS1 《TV 문학관 - 신부들》...
1981년 KBS1 《TV 문학관 - 사라진 것들을 위하여》...
1981년 KBS1 《TV문학관 - 등신불》 ... 만적선사 역
1982년KBS1 《TV 문학관 - 마》
1982년KBS1 《TV 문학관 - 취국》
1982년KBS1 《TV 문학관 - 막차로 온 손님들》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 단독강화》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 누가 백조를 쏘았는가》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 장수하늘소》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 학춤》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 카인의 후예》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 묵시》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 망명의 늪》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 모자》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 늪에서 나온 사람》
1984년 KBS2 《TV 문학관 - 언젠가는 다시 만나리》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 배우수업》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 황홀한 귀향》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 들리는 빛》
1985년 KBS1 《TV문학관 - 숨은 그림찾기》 ...
1985년 KBS1 《TV문학관 - 변명》 ...
1985년 KBS1 《TV 문학관 - 산곡의 백합》
1986년 KBS1 《TV 문학관 - 비철이야기》 ...
1986년 KBS1 《겨울의 초상》
1987년 KBS1 《TV 문학관 - 겨울바다갈매기》
1999년 KBS2 《TV 문학관 - 폭군》... 강대우 역

임혁님 나오신 문학관 간추려 보니 26편에 출연하셨네요.
혹시라도 제가 미처 발견 못한거 찾으면 추가해 넣도록 하겠습니다.

“기대를 저버리지 않았습니다. 스케일 뿐 아니라 배우들도 넘 멋졌어요.
특히 대조영의 아버지 대중상이였던가요! 사실 이름은
잘 기억나지 않지만...”(임은영) “임혁씨입니다. 정말 연기파 배우 분으로
저두 좋아하는 연기자분이십니다.”(이윤주) 16일 첫방송을 한 KBS 주말사극 ‘
대조영’의 시청소감 중 상당수 시청자가 대조영의 아버지역을 한
중견 연기자 임혁에 대한 연기와 카리스마에 대한 찬사가 이어졌다.

지난 12일에 열린 KBS 대하사극 ‘대조영’의 시사회를 보고 난 뒤 첫 느낌은
연극무대나 브라운관 등에서 연기의 기초를 탄탄하게 다지고 사극에 나온
연기자는 확실히 다르구나하는 것이다. 요즘 사극들에 얼굴을 내밀거나
주요 배역을 맡은 젊은 연기자들의 상당수가 연기는 물론이고 발성조차
제대로 되지 않은 것과 달리 ‘대조영’의 중견 연기자들의 연기는
안정돼 있을 뿐만 아니라 상황과 상대연기자의 조화가 잘 이뤄 사극의 참맛을
느끼게 해주기에 충분했다.

‘대조영’의 시사회를 끝나고 인터뷰를 하고자 했던 사람이 바로 대조영의 아버지
대중상역으로 나온 중견 연기자 임혁(56)이었다. 하지만 그는 시사회직후
곧바로 자리를 떠나 인터뷰가 이뤄지지 못했다. 16일 ‘대조영’ 첫 회가 나간 뒤
시청자들의 상당수가 대중상역을 한 임혁에게 연기의 찬사를 보냈다.
적지 않은 사람들이 임혁이란 연기자의 이름을 모르고 있지만
그는 한국 사극의 지평을 확대해온 걸출한 연기자다.

그는 1976년 KBS탤런트로 연기와 인연을 맺기 시작해 전쟁극에서부터
정통홈드라마, 사극에 이르기까지 수많은 장르를 넘나들며 선 굵은
연기를 해왔다. 특히 사극에서의 임혁의 연기는 그 누구도 흉내 낼 수 없는
카리스마를 뿜어내며, 대사 한마디, 눈빛 하나로 시청자의 눈길을
사로 잡아왔다.

‘등신불’ ‘무인시대’ ‘여인천하’ ‘명성황후’ ‘신돈’ 등 사극에서의 임혁의 명연기는
배역의 비중과 대사량에 상관없이 드라마의 완성도를 높여주고 강한 인상을
느끼게 하기에 충분하다.
그만큼 그의 연기는 자연스럽고 강인한 힘이 느껴지기 때문이다. 퓨전사극 등의
정통사극과 사뭇 다른 드라마 투르기가 동원돼 예전보다 사극 연기가
편해지기는 했지만 여전히 사극은 현대극보다 연기하기 힘든 장르다.
호흡이 길뿐만 아니라 대사, 액션 등에서 비교가 안될 만큼
노력과 힘이 필요하기 때문이다.

그리고 수많은 출연자들이 나오는 상황에서 개성을 발현하기가 힘들다.
하지만 임혁은 오랜시간 단련한 발성훈련에서부터 촉발되는 훌륭한
발성연기에서부터 세밀하면서도 상황과 분위기에 따라, 강약이 조절되는
눈빛, 표정연기, 그리고 운동으로 다져진 훌륭한 몸에서 뿜어져 나오는
힘있는 액션연기에 이르기까지 사극에서 진정으로 필요한 연기력을
유감없이 발휘하기에 그를 진정한 사극 연기자라고 부르는 것이다.

‘대조영’의 1회분에서도 임혁의 사극의 연기는 유감없이 발휘됐다.
고구려 백성들을 방패막이 삼아 공격해오는 당나라군의 만행에 괴로워하며
전쟁에 임하는 장수의 괴로움에서부터 당나라군 장수와 대적하는
위용까지 다양한 감정과 상황에서 임혁은 그의 존재만으로 전율이
느껴질 다양한 문양의 연기를 펼쳤다.

그의 이름을 잘 모르는 젊은 시청자들조차도 그의 이러한 연기에
찬사와 호평을 보낸다.
점차 브라운관에서 훌륭한 대중문화의 인적자산인 중견 연기자들의
모습을 보기가 힘들어지고 있다. 하지만 임혁같은 중견 연기자는
드라마의 참맛을 느끼게 하고 드라마의 완성도를 높여주는데 큰 역할을 한다.
임혁을 비롯한 훌륭한 연기력을 갖고 있는
중견 연기자들의 모습을 다양한 드라마에서 볼 수 있었으면 한다.

[힘있는 사극 연기로 시청자의 눈길을 사로잡는 '대조영'의 임혁.
사진제공=KBS]
[배국남 기자]