• 프로필 요약 출연작품
  • KBS 수상장면
  • 아수라 신들린 연기의 비결은?

임혁 출연작
영화
1982년 : <탄야>
1984년 : <시약>
1985년 : <오싱> ... 오싱의 아버지
1986년 : <여자가 밤을 두려워하랴2> .. 피정덕 역
TV 드라마
1976년 KBS1 주말드라마 《행복의 문 2부작 - 데뷰작품》
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 날개잃은 천재... 이상 역
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 하늘과 바람과 별과 시... 윤동주 역
1979년 KBS1 일요 사극 "맥" 성사의 길 - 원효대사》 ... 원효대사 역
1980년 MBC 베스트셀러극장 《산행》... 남편(주인공) 역
1980년 KBS1 《TV 문학관 - 신부들》...
1980년 KBS1 《파천무》... 성삼문 역
1981년 KBS1 《TV 문학관 - 사라진 것들을 위하여》...
1981년 KBS1 《TV문학관 - 등신불》 ... 만적선사 역
1982년KBS1 《TV 문학관 - 마》
1982년KBS1 《TV 문학관 - 취국》
1982년 KBS2 주간드라마 《백조부인》
1982년 KBS1 대하드라마 《풍운》 ... 철종 역
1982년 KBS1 주간드라마 《밀봉》
1982년 KBS2 주간드라마 《개성상인》
1982년KBS1 《TV 문학관 - 막차로 온 손님들》
1982년 KBS1 8.15특집드라마 《그 여름의 이틀》
1983년 KBS1 특집드라마 《전우》
1983년 KBS1 대하드라마 《개국》 ... 공민왕 역
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 단독강화》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 누가 백조를 쏘았는가》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 장수하늘소》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 학춤》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 카인의 후예》
1983년 KBS1 《TV 문학관 - 묵시》
1983년 KBS1 3.1특집드라마 《하늘은 알고있다 》
1983년 KBS1 주말드라마 《지금 평양에선 》... 장교역
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 망명의 늪》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 모자》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 늪에서 나온 사람》
1984년 KBS1 대하드라마 《독립문》 ... 안영보 역
1984년 KBS2 《TV 문학관 - 언젠가는 다시 만나리》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 배우수업》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 황홀한 귀향》
1984년 KBS1 《TV 문학관 - 들리는 빛》
1985년 KBS1 대하드라마 《새벽》 ... 박헌영 역
1985년 KBS1 《TV 문학관 - 산곡의 백합》
1986년 KBS2 주간드라마 《길손》 ... 무관 송만리 역
1986년 KBS2 일일연속극 《여심》 ... 박덕대 역
1986년 KBS2 수목드라마 《뜨거운 강》 ... 강준석 역
1985년 KBS1 무술드라마 《방랑자》 ... 장백호 역
1985년 KBS1 《TV문학관 - 숨은 그림찾기》 ...
1985년 KBS1 《TV문학관 - 변명》 ...
1986년 KBS2 주간드라마 《형사 25시》 ... 수사반장 역
1986년 KBS1 《비철이야기》 ...
1986년 KBS1 《겨울의 초상》 ...
1986년 KBS1 역사드라마 선구자- 부제 : 태양인 이제마《생명의 불꽃》 ...
1987년 KBS1 《겨울바다갈매기》
1987년 KBS1 아침드라마 《TV소설 진주탑》
1987년 KBS 드라마게임 《멀고도 가까운 사이》
1987년 KBS1 대하드라마 《이화》...김홍집역
1987년 KBS1 일요추리극장 《밤피리》
1988년 MBC 주말연속극 《세 여인》 ... 진원석 역
1989년 KBS1 드라마게임 《겨울나무》... 1989년 MBC 미니시리즈 《거인》 ... 조태진 검사 역
1989년 MBC 미니시리즈 《천명》
1990년 MBC 대하드라마 《조선왕조 오백년 - 대원군》 ... 김병기 역
1991년 KBS1 주말드라마 《왕도》 ... 홍인한 역
1992년 KBS1 대하드라마 《삼국기》 ... 양만춘 장군 역
1992년 KBS2 미니시리즈 《적색지대》 ... 오태민 역
1993년 KBS1 대하드라마 《먼동》 ... 박승학 역
1994년 KBS2 대하드라마 《한명회》 ... 노사신 역
1994년 KBS2 일일연속극 《한쪽 눈을 감아요》
1994년 KBS1 8.15특집극 《빈잔의 축배》
1994년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌》 ... 원효대사 역
1994년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 이순신과 원균》 ... 선조
1994년 KBS1 다큐멘터리극장 ... 이범석 역
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 중종과 조광조》 ... 조광조
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 세종과 맹사성》 ... 맹사성 역
1995년 KBS1 다큐드라마 《역사의 라이벌 김일손과 이극돈》 ... 김종직 역
1995년 KBS1 대하드라마 《찬란한 여명》 ... 오쿠무라 엔싱 역
1995년 KBS2 대하드라마 《서궁》 ... 유영경 역
1996년 KBS2 납량특집드라마 《전설의 고향》 〈살아있는 무덤〉
1996년 KBS2 미니시리즈 《프로젝트》
1996년 KBS2 특집극 《검》... 박순찬 역
1996년 KBS1 역사추리 《송시열과 허목》 ... 허목 역
1996년 KBS1 역사추리 《장보고의 꿈》 ... 장보고 역
1996년 KBS1 대하드라마 《용의 눈물》 ... 하륜 역
1996년 KBS1 드라마스페셜 《그때 그 사건》
1998년 KBS1 대하드라마 《왕과 비》 ... 임사홍 역
1999년 KBS2 《TV 문학관 - 폭군》... 강대우 역
1999년 KBS2 닙량특집드라마 《전설의 고향 - 구미호3》... 강일두 역
2000년 KBS2 특집드라마《검》... 박순찬 역
2000년 KBS2 수목드라마 《소설 목민심서》 ... 심환지 역
2001년 SBS 대하드라마 《여인천하》 ... 갖바치 역
2001년 KBS2 수목드라마 《명성황후》 ... 미우라 고로 역
2003년 KBS1 대하드라마 《무인시대》 ... 두경승 역
2003년 SBS 대하드라마 《왕의 여자》 ... 이이첨 역
2005년 MBC 대하드라마 《신돈》 ... 보우 역
2006년 KBS1 대하드라마 《대조영》 ... 대중상 역
2008년 KBS2 미니시리즈 《최강칠우》 ... 김자선 역
2009년 KBS1 대하드라마 《천추태후》 ... 서희장군 역
2010년 SBS 대하드라마 《자이언트》 ... 백파(최열) 역
2011년 SBS 주말특별기획 《신기생뎐》 ... 아수라 역
2012년 KBS1 대하드라마 《대왕의 꿈》 ... 알천 역
2013년 MBC 일일연속극 《오로라 공주》 ... 설국 역
2015년 KBS 대하드라마 《징비록》 ... 곽재우장군 역
2016년 KBS 대하드라마 《장영실》 ... 유택상 역
2016년 KBS2 수목드라마 《오 마이 금비》 ... 판사 역

수상내역

1981년 KBS 연기대상 <등신불> 최우수연기상, 특별상
1983년 KBS 연기대상 대하드라마 <개국> 공민왕 최우수연기상
2007년 KBS 연기대상 <대조영> 남자 조연상
2007년 문화관광부 주최 제15회 한국최고인기연예대상 수상
2007년 제 10회 명인대상 연기부분 명인대상 수상
2010년 한국을 빛낸 자랑스런 한국인상 자랑스런 한국인 수상
2017년 제2회 대한민국 예능인 올스타상 대상
임혁 프로필 ▶주요대표작품 ▶ 임혁 유튜브채널 ▶ 드라마갤러리 ▶

임혁이 남긴 수상소감은 참으로 멋졌고 인상적이였다.

천년의 새월을 거슬러 올라가 고구려 장수로서 살았습니다.
그곳에서 장렬하게 전사했는데 환생해서 상까지 받게 되었습니다.
거기에도 삶의 애환이 있었고 생로병사가 있었습니다.
대조영을 통해 자랑스런 선조들의 대단한 역량을 보았습니다.
대조영이란 드라마로 꿈을 가지면 다시 일어설수 있다는 것을 알게 되었습니다. - 임혁 -



아수라 ‘신들린 연기’의 비결?

한국사의 영원한 시간 여행자 임혁 <신기생뎐>의 아수라(임혁)를 단순히 신들린 연기의 산물로 보면
착각이다. 이는 연기가 아닌 축적된 윤회의 결과물. 다음은 반만년 한반도 역사의 장구한 서사시 속에
살아 숨쉬는 아수라 임혁의 시간 여행기다. 그의 행적은 고구려 말로 거슬러 올라간다.
<삼국기>(1992~1993)의 양만춘이 윤회의 시발점. 정확한 생몰년은 알 수 없으나, 안시성 성주로서
당 태종의 침공(645)을 막아낸 고구려 말기의 명장이다.

이후 발해 건국과정을 그린 <대조영>(2006~2007)에선 발해 시조 대조영의 아버지인 대중상 역을
맡아 고구려 유민을 이끌었다. 고려 초 <천추태후>(2009)에선 서희 장군(942~998)으로 분해
탁월한 외교력으로 거란의 침공(993)을 막아냈다. <무인시대>(2003~2004)에선 불세출의 무관
두경승(?~1197)으로 재상의 자리까지 올랐다. <개국>(1983)에선 마침내 왕좌에 오르니 그가 바로
공민왕(1330~1374). 그의 윤회에서 보기 드문 노국공주와의 러브 라인이 이때 등장했다. n항간에선
<신돈>(2005~2006)의 보우국사(1301~1382)도 임혁과 동일 인물이라는 설이 있다.

<용의 눈물>(1996~1998)에선 조선의 개국공신 하륜(1347~1416)으로 태종과 시청자의 신임을
받았다. 조선 중종 시절의 권력투쟁을 다룬 <여인천하>(2001~2002)에선 가죽신을 만드는
은둔고수 갖바치(실존 미상)였다. 윤회 신분 중 최하층 계급. <왕과비>(1998~2000)에선
연산군 시절의 간신 임사홍(?~1506)에 빙의됐다. 조선 후기 <풍운>(1982)을 통해
철종(1831~1863)으로 왕좌에 올랐으나 조선 말 <명성황후>(2001~2002)에선 국적을 바꿔
일본 공사 미우라 고로(1846~1926)로 환생, 명성황후를 시해하는 만행을 저질렀다.
일제시대 전후로는 다채로운 면모를 보였으니 조선 공산당 창립에 참가한 박헌영(1900~1955),
천재 시인 이상(1910~1937)과 윤동주(1917~1945) 등의 인생을 오갔다. 아수라로 오랜만에
현대극 나들이를 한 임혁, 그의 다음 생이 궁금하다.